Лёгкие

ЛЁГКИЕ, органы воздушного дыхания у человека и наземных позвоночных животных (отсутствуют лишь у безлёгочных саламандр и некоторых других хвостатых земноводных). Своеобразные «лёгкие» имеются также у паукообразных с лёгочным типом дыхания и у современных двоякодышащих рыб. «Лёгкие» паукообразных – это видоизменённые жаберные ножки древних водных членистоногих, а «лёгкие» двоякодышащих рыб – видоизменённый плавательный пузырь.

Самые простые лёгкие (в форме гладкостенного мешка) у большинства хвостатых земноводных. У бесхвостых земноводных они представляют собой парные мешки с ячеистыми стенками. У пресмыкающихся значительно увеличивается и усложняется ячеистая структура лёгких, появляются трахея, бронхи. Лёгкие птиц – плотные губчатые тела, прикреплённые к спинной стенке грудной клетки, имеют постоянный объём, густо пронизаны ответвлениями бронхов и бронхиолами, вокруг которых расположены многочисленные капилляры. Воздух проходит через лёгкие птиц с высокой скоростью, не отдаёт полностью кислород, попадает в воздушные мешки значительного объёма (в 10 раз больше объёма лёгких), из которых при сокращении летательной мускулатуры вновь проходит через лёгкие и отдаёт остатки кислорода (двойное дыхание птиц).

У млекопитающих животных и человека лёгкие находятся в грудной клетке, по обе стороны от сердца и аорты, покрыты плеврой. У человека правое лёгкое имеет три доли, левое – две. Доли делятся на сегменты, сегменты – на дольки. Лёгкие состоят из миллионов маленьких пузырьков (альвеол) диам. 0,15—0,25 мм. Альвеолы тесно прилежат друг к другу. При вдохе в них проникает воздух, содержащий кислород. Через стенки альвеол молекулы кислорода попадают в кровь, которая несёт его ко всем органам, а углекислый газ из крови поступает в альвеолы и выдыхается.

Жизненная ёмкость лёгких (максимальный объём воздуха, выдыхаемый после самого глубокого вдоха) характеризует их функцию. Зависит от пола, роста, возраста. У здорового взрослого человека составляет 2500–3500 см3. Среди заболеваний лёгких наиболее часто встречаются пневмония и лёгочный туберкул ёз. Болезни лёгких лечат врачи-пульмонологи. Ил. при ст. Дыхательная система.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor