Лев

ЛЕВ, хищное млекопитающее сем. кошачьих. Обитает в Африке и Гирском заповеднике в Индии. Африканский лев живёт в саваннах, азиатский – в смешанных тропических лесах. Львы – очень крупные звери, могучего телосложения. Дл. тела самцов до 240 см, хвоста до 110 см, масса до 280 кг. Самки мельче (половой диморфизм). Шерсть короткая, буровато-жёлтая, на хвосте кисточка; у взрослых самцов имеется длинная тёмная грива, покрывающая шею, плечи и грудь.

Львы обычно держатся группами (прайды) – иногда живут в одиночку и парами. В прайд обычно входят 1–2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые особи. Каждый прайд живёт на своей территории, которую охраняет самец. Охотятся в основном львицы. На охоту выходят обычно вечером. Добычей служат копытныеантилопы, зебры и др. Могут кормиться мелкими животными и падалью. Половая зрелость наступает на 4-м году жизни. Размножаются в любое время года. Беременность длится от 105 до 112 сут. В выводке 2–5, чаще 3 львёнка. Масса новорождённого 2 кг. Продолжительность жизни в природе ок. 15 лет, в неволе – до 20–30 лет. Вид всюду охраняется, азиатский подвид внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!