Ланцетники

ЛАНЦЕТНИКИ, класс хордовых животных, единственный в подтипе бесчерепных. Включает ок. 30 видов, обитающих на мелководьях тёплых и умеренных морей. Особенности строения ланцетников долгое время порождали споры между биологами о их происхождении и систематическом положении. Сначала их относили к моллюскам, затем к круглоротым, к рыбам. Лишь после блестящих исследований по эмбрионологии ланцетников и оболочников, выполненных в 1860-х гг. А.О. Ковалевским, был установлен новый тип животных – хордовые, включавший в качестве отдельных подтипов позвоночных и бесчерепных (ланцетников).

Наиболее известный представитель этой своеобразной группы животных – ланцетник, или европейский ланцетник. Его полупрозрачное вытянутое и заострённое на концах тело (дл. 4–8 см) окаймлено плавниковой складкой, образующей на заднем конце хвостовой плавник, напоминающий ланцет. Хорда доходит до самого переднего конца тела (отсюда другое название бесчерепных – головохордовые) и, в отличие от позвоночных, сохраняется в течение всей жизни. Головной отдел не обособлен, череп отсутствует. Над хордой тянется нервная трубка, от которой отходят нервы к внутренним органам и поверхности тела. Передний её отдел несколько расширен, но настоящего головного мозга нет. Лишен ланцетник и развитых органов чувств, хотя обладает светочувствительными и осязательными клетками. Благодаря расположенным по бокам тела мышцам, разделённым поперечными перегородками на 50–80 сегментов, ланцетник совершает плавательные движения.

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, окружённым венчиком щупалец. Обширная глотка хорошо приспособлена для сбора микроскопических планктонных организмов и органических частиц, поступающих с током воды. Через многочисленные жаберные щели вода выходит наружу, а пищевые частицы отцеживаются и с помощью глоточных ресничек поступают в кишечник. Жабры выполняют также роль органов дыхания: в капиллярах, пронизывающих околожаберные ткани, происходит газообмен; возможно, что он осуществляется и через тонкую, проницаемую для газов кожу.

Кровеносная система замкнутая, и хотя сердце отсутствует (как и форменные элементы крови), общий план её строения тот же, что и у позвоночных. Выделительные железы ланцетника расположены посегментно и напоминают больше органы выделения кольчатых червей, чем позвоночных. Не встречается у позвоночных и свойственное ланцетнику посегментное распределение половых желёз (гонад). Ближе к беспозвоночным ланцетники и по образу жизни: зарывшись наполовину в песок, они ведут жизнь малоподвижных фильтраторов, не использующих, как позвоночные, мышцы для доставания и измельчения пищи. Таким образом, ланцетники обладают чертами организации, свойственными как позвоночным (хорда, жабры, нервная и кровеносная системы), так и беспозвоночным (сегментация тела, органы выделения и размножения, бесцветная кровь, образ жизни).

Комментарии: (2)

  1. мамфыамф 27-04-2016 13:04
    Ага, 30 видов включает в себя, конечно
  2. Даша Почкорова 24-05-2016 15:43
    похоже вы самые лучшие и спасибо за такую информацию