Ламантин

ЛАМАНТИН, род водных млекопитающих сем. ламантиновых отр. сирен. 3 вида: американский ламантин, живущий у берегов Вест-Индии, Центральной и Южной Америки; африканский ламантин, обитающий в реках и мелких бухтах Африки; амазонский, или бескопытный, ламантин, встречающийся только в реках Амазонка, Ориноко и их притоках. Дл. тела 2–4 м, масса ок. 200 кг. Окрас тёмно-серый или чёрный. Тело массивное, с короткой, но подвижной шеей. Голова сравнительно небольшая, округлая. Верхняя губа глубоко расщеплена, хвостовой плавник округлый. Грудные плавники обычно с копытцами. Коренные зубы многочисленны (от 6 до 10). По мере снашивания и выпадения передние коренные зубы замещаются передвигающимися вперёд задними. Растительноядны, прожорливы. Размножаются крайне медленно, самка приносит одного, очень редко двух детёнышей раз в 3–5 лет. Беременность длится ок. 12 мес. Длина детёныша чуть больше 1 м, масса ок. 30 кг. Кормится молоком матери до 18 мес. Половая зрелость наступает в 3–4 года. Живут до 20–25 лет (в неволе до 30). Неволю, в отличие от дюгоней, переносят хорошо. Учитывая прожорливость ламантинов, их иногда используют для очистки водоёмов, каналов от растительности. Все виды внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!