Крысы

КРЫСЫ, род млекопитающих сем. мышиных. Включает (по разным источникам) от 65 до 280 видов. Естественный ареал большинства из них – Юго-Восточная Азия, Африка, Австралия и Новая Гвинея. Живут в норах, дуплах, среди камней. Серая крыса (пасюк, или амбарная) и чёрная, или корабельная, крыса встречаются во всём мире (в т. ч. в России), поскольку расселились вместе с человеком, живут в его постройках. Тело у крыс дл. от 12 до 48 см, голый хвост обычно такой же длины, что и тело, или длиннее, масса от 50 г (косматая крыса) до 1 кг (хомяковая крыса). Окраска меха серая, чёрная, коричневатая или рыжеватая. Образ жизни – наземный, роющий, лазающий или околоводный. Большинство активны ночью. Питаются растительными и животными кормами (живущие в домах – остатками пищи человека). В природе размножаются в тёплый период. Серая и чёрная крысы, живущие в домах (синантропы), при благоприятных условиях могут принести до 8 помётов в год, в каждом – 8—10 крысят (иногда до 25). Учитывая, что к размножению они приступают с 3-месячного возраста, можно представить, какие полчища крыс окружали бы человека, если бы все они выживали. На численность этих грызунов влияют погодные и кормовые условия, наличие хищников и «антикрысиная» деятельность человека.

Крысы – необычайно умные и сообразительные животные. Чтобы добраться до еды, они проделывают буквально цирковые трюки. Так, шахтёры, пытаясь уберечь свой завтрак от крыс, подвешивали свёртки с пищей к потолку. Пасюки взбирались вверх по стене и, оттолкнувшись, прыгали на сумку, перегрызали верёвку и вместе с добычей падали на пол. Они могут пить кефир из бутылки: опускают в неё хвост, затем вынимают и, держа передними лапами, быстро слизывают с него кефир, после чего снова опускают хвост в бутылку.

Крысы – переносчики опасных болезней, повреждают посевы, продукты и др. Белых лабораторных крыс (альбиносы чёрной крысы) используют как подопытных животных. Выведены породы декоративных крыс (их разводят любители). Напр., широко известна капюшонная крыса – белая с коричневатыми и чёрными пятнами, с чёрными глазами. Живут крысы до 1,5 лет в природе и до 3–4 лет при клеточном содержании.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor