Крылья

КРЫЛЬЯ, органы животных, обеспечивающие полёт. Имеются у большинства насекомых, у птиц и рукокрылых; крылатыми были ископаемые летающие ящеры. Насекомые имеют обычно две пары крыльев, которые развиваются из боковых складок спинных пластин средне– и заднегрудки. Характерная для каждого вида насекомого система жилок служит каркасом крыльев, придаёт им жёсткость. Внутри жилок проходят кровеносные сосуды, трахеи и нервы. Передняя пара крыльев у жуков превращается в жёсткие надкрылья, у веерокрылых отсутствует. Задняя пара крыльев мух видоизменяется в жужжальца. Крылья приводятся в движение мощной летательной мускулатурой, которая может непосредственно или опосредованно прикрепляться к основаниям крыльев. При опосредованном прикреплении мышц частота взмахов крыльев возрастает порой в 50 раз: если у кузнечика частота биения крыльев в секунду ок. 20, то у мух – 200, у комаров – 500, а у мокрецов почти 1000.

Крылья позвоночных – видоизменённые передние конечности, они имеют общий принцип строения скелета и ряд особенностей, связанных с полётом и систематиче-ским положением летающих животных. Приводятся в движение мощными грудными мышцами, которые крепятся к килю грудины. Основу крыльев птиц составляют плечевая, лучевая, локтевая кости и видоизменённые кости кисти, в которой сохранились лишь 3 пальца. Все элементы крыла (кости, мускулы, сухожилия, кожные перепонки и перья) действуют как единое целое и движутся относительно друг друга лишь в одной плоскости. Перья, формирующие плоскость крыла, называются маховыми. Форма и размеры крыльев определяют способность к полёту. Самые крупные крылья – у кондора (в размахе до 3 м), самые маленькие – у колибри, зато частота их взмахов достигает до 50–80 в секунду.

Из млекопитающих к полёту способны только рукокрылые. Их крыло образовано кожистыми перепонками между длинными пальцами (вторым и пятым), боками и задними конечностями.

У летающих ящеров кожные перепонки крыла поддерживались сильно удлинёнными четырьмя пальцами кисти.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor