Кротовые

КРОТОВЫЕ, высоко специализированное семейство отр. насекомоядных. Приспособлены к подземному и полуводному образу жизни. Одни виды кротов – мелкие, похожие на землероек, другие – крупные, дл. тела до 25 см, масса до 270 г. У роющих форм увеличены передние конечности, у плавающих – задние. Хвост короткий или равен длине тела. Голова клиновидная, без ушных раковин. Череп с уплощённой мозговой камерой. Маленькие глаза часто скрыты под кожей. Мех мягкий, густой, обычно однотонный – чёрный или тёмно-бурый. У многих есть специфические железы, выделяющие сильно пахнущий секрет. У подземных кротов кисть очень широкая, повёрнута в вертикальной плоскости, с длинными когтями.

Населяют леса умеренной зоны субтропиков и тропиков Евразии и Северной Америки. Ведут полуподземный, подземный или полуводный образ жизни. Большинство роет очень сложные разветвлённые норы, в которых проводят большую часть жизни. Активны круглосуточно или ночью. Питаются беспозвоночными или мелкими позвоночными. В году 1–3 помёта, в которых бывает по 1–6 детёнышей. Многие кроты – объект пушного промысла. Приносят пользу, поедая подземных личинок насекомых-вредителей.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor