Краснуха

КРАСНУХА, детская инфекционная болезнь, вызываемая вирусом. Сопровождается появлением сыпи на коже и увеличением лимфатических узлов. Источник – больной ребёнок или вирусоноситель. Взрослые болеют крайне редко. Вирус выделяется из дыхательных путей, со слюной, мочой и калом, поэтому пути заражения – воздушно-капельный и загрязнённые предметы обихода. Больной заразен за 7 сут до и в течение 4 сут после появления сыпи. Инкубационный период 2–3 недели. Период предболезни сопровождается насморком, кашлем, конъюнктивитом. Затем увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы. Одновременно или через 1–2 сут на лице и всём теле появляется бледно-розовая обильная сыпь, исчезающая через 2–3 сут. Самочувствие остаётся нормальным, режим домашний. После болезни вырабатывается стойкий иммунитет.

Краснуха опасна для плода при заражении беременной женщины. Инфицирование плода в первые 3 мес. приводит к выкидышу, при заражении в 4–6 мес. ребёнок рождается с пороками развития мозга, сердца, органов зрения и слуха. Инфицирование в последние 6–9 мес. внутриутробного развития приводит к рождению ребёнка с болезнями крови, печени, лёгких; в течение 2–2,5 лет он выделяет вирус, т. е. является источником инфекции.

Профилактика заключается в раннем выявлении больных детей и изоляции их на 4 сут от начала заболевания. Беременным следует избегать контактов с больными краснухой.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!