Кошачьи

КОШАЧЬИ, семейство млекопитающих отр. хищных. Включает 2 подсемейства, 4 рода и ок. 36 видов. Широко распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, Австралии, а также Мадагаскара, Вест-Индии и ряда океанических островов. Обитают в тропических, субтропиче-ских, умеренных поясах. Населяют в основном леса, а также пустыни, саванны и горы. В России живут тигр, леопард, снежный барс, рысь, манул и др.

Дл. тела от 50 до 380 см, хвоста – от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг. Пальцеходящие. Зубная система плотоядного типа. Язык шероховатый, подобен тёрке. У всех кошек, кроме гепарда, длинные, острые когти втягиваются. Мех очень красивый. Окраска разнообразна.

Многие виды отлично лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо плавают (напр., кошка-рыболов), очень быстро бегают. Ведут наземный образ жизни. Плотоядны. Охотятся путём скрадывания (крадучись), подкарауливания, реже преследуют свою жертву. Активны круглый год. На охоту выходят ночью, изредка днём. Весьма осторожные, скрытные звери.

У большинства видов самки становятся половозрелыми в 12–15 мес. В году обычно 1 выводок, крупные кошки размножаются раз в 2–3 года. Беременность длится от 55 до 270 сут. О потомстве в основном заботится самка. Продолжительность жизни до 30 лет.

Многие виды редки и охраняются законом, напр. пума, рысь, оцелот, гепард, ягуар, лев и др. Представители всех родов внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor