Косатка

КОСАТКА, морское млекопитающее подсемейства дельфиновых. Самый крупный из дельфинов и единственный настоящий хищник из китообразных. Дл. 8—10 м, масса ок. 8 т. Окрас чёрно-белый, крупнопятнистый. Голова средней величины, лобно-носовая подушка низкая, «клюва» нет. Строение зубного аппарата позволяет рвать и удерживать крупную добычу. Зубы крупные (дл. 8 см), 8—11 пар в верхней челюсти и 8—12 – в нижней.

Косатки обитают во всех морях и океанах от Арктики до Антарктики. Предпочитают находиться в открытых водах вдали от берега, однако в местах концентрации котиков и тюленей держатся около берега. Питаются в основном рыбой и головоногими моллюсками, но пожирают и крупных морских млекопитающих – котиков, тюленей, детёнышей усатых китов и дельфинов, из-за чего их и называют «морскими волками». Живут группами до 150–200 голов, что помогает им в охоте (охотятся в основном самцы). Они окружают своих жертв живым кольцом, отбивая от собратьев, и уничтожают их стада по частям. Дремлющих на льдинах тюленей сбрасывают в воду мощным ударом спины. На человека не нападают, но и страха перед ним не испытывают. За косяками рыб мигрируют в более тёплые или холодные воды, в зависимости от сезона и местообитания. Движутся в воде, несмотря на крупные размеры, очень быстро, со скоростью до 55 км/ ч, при этом могут резко менять курс движения.

Сезон размножения зависит от места обитания. Беременность длится 15–16 мес. Рождается (раз в 3 года) один детёныш дл. 2,2–2,9 м. Кормится молоком матери около года. Продолжительность жизни около 50 лет. Косатки хорошо переносят неволю, прекрасно обучаются, дружелюбно относятся к дрессировщику.

Специального промысла косатки не ведётся, иногда её добывают японцы и норвежцы. На Камчатке и Командорских островах мясом косаток, выброшенных на берег, кормят собак и песцов на зверофермах.

Комментарии: (3)

  1. Wan 05-12-2008 14:35

    Косатки не заходят во внутренние моря, такие как Черное, Мраморное, Азовское, Балтийское; в Средиземном море не заходят на восток дальше Сицилии. В арктических морях не встречаются в море Лаптевых, иногда доходят до Восточно-Сибирского и Карского.

    Для косаток характерно большое разнообразие экологических специализаций и охотничьих стратегий, в результате чего формируются разные экологические типы, различающиеся как объектами охоты, так и поведением, внешним видом и генетически. В акватории Восточной Камчатки и Командорских островов (а также, по-видимому, и в других регионах Дальнего Востока) обитают два симпатрических экотипа косаток, один из которых питается преимущественно рыбой, а другой – морскими млекопитающими.

    Рыбоядные косатки, как правило, держатся более многочисленными группами (4-20 особей), чем плотоядные (1-5 особей). Экологическая специализация косаток Баренцева моря и прилежащих вод не изучена.

    Указанная численность групп в 100-200 особей - явно завышена на порядок.

    Косатки живут группами, основанными на родстве по материнской линии. Группы могут включать животных всех половозрастных категорий, которые являются потомками одной самки - матриарха. После гибели этой самки-основательницы группа постепенно распадается на несколько меньших, матриархами которых становятся старшие самки, с которыми уходят их прямые потомки. У рыбоядных косаток, как правило, и самцы и самки всю жизнь остаются в родной группе. Имбридинга не происходит, так как спаривание происходит между животными из разных групп при их встречах. У плотоядных косаток часть животных с возрастом уходит из группы и может присоединяться к другим группам.

  2. Wan 05-12-2008 14:35

    Продолжительность жизни косаток: самцы до 50-60 лет, самки до 90 лет.

    Информация о том, что косатки хорошо переносят неволю ложная и намеренно распространяется океанариумами. В действительности создать в неволе адекватные условия для такого крупного китообразного практически невозможно. После отлова большая часть животных гибнет. В неволе косатки живут недолго, страдают от недостатка общения, отчего готовы выполнять любые трюки. В большинстве случаев со временем в этой обедненной среде они тупеют, нередко становятся агрессивными по отношению к тренерам.

    На камчатке и Командорах мясом выброшенных косаток песцов на зверофермах уже не кормят всвязи с отсутствием там звероферм в настоящее время.

  3. Настя 11-05-2012 20:04

    Сайт прекрасный! Здесь всё нужно для школы!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor