Колибри

КОЛИБРИ, семейство птиц отр. стрижеобразных. Включает ок. 340 видов самых маленьких в мире птиц. Дл. от 6 до 21 см, масса 1,6—20 г. Оперение яркое, с металлическим отливом, меняющимся в зависимости от освещения (оптическая окраска). Клюв тонкий, длинный, может быть изогнутым или прямым. Питаются нектаром (высасывают его на лету языком, свёрнутым в трубочку), пауками, насекомыми. Опыляют многие растения. Крылья сильные, с хорошо развитой мускулатурой, хвост различен по форме и длине. Летают со скоростью до 40–60 км/ч, некоторые – 90 км/ч. Маневренны: могут молниеносно менять направление и лететь назад, способны зависать в воздухе на одном месте, вибрируя крыльями с частотой до 50–80 взмахов в секунду. Днём почти непрерывно порхают в поисках пищи (объём пищи в 2 раза превышает массу тела, так компенсируется огромный расход энергии), ночью впадают в оцепенение, температура тела понижается с 40–43 до 17–21 °C. Гнездо плетут на деревьях, в кустах из травинок, шерсти и пуха. В кладке 1–2 белых яйца массой не более 2 мг. Самки выкармливают птенцов полупереваренной смесью из нектара и насекомых. Большинство колибри живут в бассейне Амазонки, на севере Южной Америки, некоторые в Северной Америке. Численность многих видов уменьшилась. 6 видов внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor