Кишечник

КИШЕЧНИК, следующий за желудком отдел пищеварительной системы большинства позвоночных животных и человека, в котором происходят окончательное переваривание пищи, всасывание питательных веществ и удаление непереваренных остатков; у некоторых животных – это весь пищеварительный тракт, строение которого зависит от типа животного, стадии его развития и особенностей питания. Наиболее примитивный замкнутый кишечник у кишечнополостных и плоских червей, в котором единственное отверстие служит для поглощения пищи и освобождения от «отходов». Колониальные книдарии (кишечнополостные) имеют единую гастроваскулярную полость, по которой осуществляется обмен питательными веществами между питающейся особью и другими особями колонии. У некоторых коралловых полипов кишечник выворачивается наружу – осуществляется внешнее переваривание пищи. У беспозвоночных (моллюсков, червей, насекомых) кишечник состоит из 3 отделов: передней, средней и задней кишок. В состав передней кишки входят рот, глотка, пищевод и зоб; в состав средней – желудок, мальпигиевы сосуды и собственно кишечник; в состав задней – прямая кишка и анус.

У ланцетников и личинок миног-пескороек кишка короткая и довольно прямая, начинается сразу за ротоглоточной полостью. У взрослых миног короткий (не более длины тела) кишечник начинается сразу за пищеводом, имеет спиральный клапан – продольную винтообразную складку вдоль кишки (увеличивает площадь переваривания и всасывания). Кишечник со спиральным клапаном характерен также для акул, осетровых и двоякодышащих рыб.

У многих позвоночных кишечник более длинный и сложный, его можно разделить на тонкую, толстую и прямую кишки. В кишечник выводят свои секреты печень и поджелудочная железа. У костных рыб в начале кишечника находятся слепые отростки – пилорические придатки, численность которых различна. У земноводных имеется уже двенадцатиперстная кишка, а прямая кишка открывается в клоаку. У сухопутных растительноядных пресмыкающихся на границе тонкой и толстой кишок хорошо развита слепая кишка, богатая бактериальной микрофлорой. Тонкая кишка птиц в несколько раз длиннее тела, отделена двумя короткими слепыми выростами от задней кишки, открывается в клоаку. Толстая и прямая кишки отсутствуют.

Кишечник млекопитающих наиболее дифференцирован и состоит из всех вышеперечисленных отделов. Растительноядные имеют более длинный кишечник, у них хорошо развиты слепая, а также толстая кишка, длина которой у грызунов может составлять до 53 % общей длины кишечника. У хищных кишечник намного короче. Так, у овцы кишечник длиннее тела в 29–35 раз, у кабанов в 14, у лошади в 12, у волков в 6 раз. В толстой кишке существует симбиотическая микрофлора, наиболее хорошо развитая у растительноядных.

Кишечник человека составляет наибольшую часть пищеварительного тракта, начинаясь от желудка и заканчиваясь задним проходом. Продвижение пищевой массы осуществляется за счёт волнообразных сокращений – перистальтики. Под действием кишечного сока (за сутки выделяется до 2,5 л) с участием ферментов поджелудочной железы и жёлчи происходит расщепление пищевых веществ до конечных продуктов с последующим их всасыванием ворсинками эпителия слизистой оболочки кишечника. В пищеварении участвуют микроорганизмы, находящиеся в кишечнике (кишечная палочка и др.). Нарушение пищеварения происходит при изменении состава микрофлоры (дисбактериозе). В толстом кишечнике содержимое, лишённое питательных веществ и состоящее в основном из балласта (непереваренной клетчатки), теряя воду и уплотняясь, превращается в кал.

Воспалительные заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой (колиты) сопровождаются схваткообразными болями в животе, поносами или запорами. Нарушение усвоения питательных веществ проявляется в слабости, похудании, выпадении волос, ломкости ногтей, кровоточивости дёсен. Лечение болезней пищеварительного тракта проводят врачи-гастроэнтерологи. См. также Пищеварительная система.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor