Китообразные

КИТООБРАЗНЫЕ(киты), отряд вторичноводных млекопитающих. Подразделяются на 2 подотряда – усатых (фильтровальщики) и зубатых (хватальщики) китов. Разница в том, что зубатые киты ловят добычу поштучно, удерживая её зубами либо с помощью языка, захватывая сразу по нескольку рыб, а усатые киты ловят рачков или рыб сразу большими партиями в местах их скопления, процеживая пищу цедильным аппаратом – китовым усом. К зубатым китам относятся семейства кашалотовых, дельфиновых, клюворылых, речных дельфинов, к усатым – семейства полосатиковых, гладких китов, серых китов. Всего в отряде китообразных насчитывается 38 ныне живущих родов, объединяющих ок. 80 видов. Размеры от небольших – дл. 2 м, масса ок. 300 кг (дельфиновые) до гигантских – дл. 33 м, масса ок. 160 т (полосатиковые).

Киты населяют практически все моря и океаны, от Арктики до Антарктиды, иногда заходят в устья рек, есть несколько речных видов. Все превосходные пловцы и ныряльщики – кашалот погружается на глуб. до 1000 м, дельфин – до 500 м. Не всегда киты жили в водной среде. Их предки обитали на земле, затем ушли в океан (отсюда название – вторичноводные). При изменении среды обитания тело китов приобрело обтекаемую форму, исчез волосяной покров. Голова у китов чаще небольшая, с вытянутым «клювом» или округлая. Ноздри («дыхало») расположены на макушке, открываются только на момент короткого вдоха-выдоха. Китообразные способны подолгу не дышать: от 2–4 мин до 30–40 мин, иногда до 2 ч. Выдох начинается у поверхности воды, в результате чего и получается знаменитый фонтан (выброс вверх струи воды).

Глаза у китов очень маленькие, ушной раковины нет, она «закупорена». Передние конечности превращены в плавники, задние отсутствуют. Туловище заканчивается 2-лопастным горизонтальным плавником. Спинной плавник небольшой либо его нет. Кожа гладкая, уникальной структуры, гасит вихревые потоки, образующиеся при движении, что позволяет большинству видов развивать скорость до 50 км/ч.

Питаются в основном рыбой (зубатые киты) или мелкими рачками (усатые киты). Размножаются, как правило, раз в 2 года. Беременность длится от 10 до 16 мес. Детёныш обычно один (двойни крайне редки). Появляется на свет хорошо развитым, крупным (от 1 /4 до 1 /2 части тела матери). Кормится очень жирным (до 54 %) материнским молоком от 4 до 13 мес. Молоко само вбрызгивается (из 2 сосков, расположенных по бокам половой щели) в рот детёныша в результате сокращения специальной мышцы. «Малыши» растут быстро и к моменту перехода на самостоятельное питание увеличиваются вдвое. К этому времени у одних резко удлиняется китовый ус, у других прорезываются зубы. Живут до 30–50 лет.

Обоняния у китов практически нет, вкус развит плохо, а осязание – очень хорошо. Зрение в воде слабое, на поверхности видят прекрасно. Лучше всего развит слух. Воспринимают не только звуки, но и инфразвуки, и ультразвуки. Диапазон издаваемых звуков необычайно широк, вплоть до ультразвука. Время между произведённым звуковым сигналом и его возвращением указывает животным расстояние до любого объекта на их пути. Т. е. китообразные обладают уникальными эхолокационными способностями, позволяющими ориентироваться днём и ночью даже на большой глубине или в совершенно мутной воде.

История взаимоотношения кита и человека трагична. Издавна кит уничтожался из-за жира, китового уса, спермацета (воскоподобное вещество), применяемых в пищевой и парфюмерной промышленности. Пик убийств пришёлся на нач. 20 в. в связи с появлением плавучих китобойных судов, на которых за день перерабатывалось до 100 животных. В нач. 1930-х гг. ежегодно убивалось 80 тыс. китов, что привело к почти полному истреблению некоторых крупных видов. С 1946 г. действует Международная комиссия по китобойному промыслу, введены ограничения на промысел китообразных. Каждый год вводится мораторий на лов различных видов. Многие виды внесены в Красные книги МСОП и России, их промысел запрещён.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor