Калан

КАЛАН (морская выдра), млекопитающее сем. куньих. Один из самых крупных представителей этого семейства. Дл. тела 100–150 см, хвоста – 30–36 см. Калан хорошо приспособлен к водному образу жизни. Обтекаемое тело, недлинный хвост, перепонки на лапах помогают животному в плавании и нырянии. В отличие от других млекопитающих, ведущих водный образ жизни, каланы не имеют слоя подкожного жира. Между волосами образуется воздушная прослойка-подушка, сохраняющая тепло в холодной воде. В их рацион входят различные морские моллюски и ежи. Для открывания раковин используют камни. Свою добычу поедают в воде, лёжа на спине. Спят тоже в воде, завернувшись в водоросли, что позволяет им не дрейфовать. Размножаются круглый год, но в некоторых районах в основном весной. Беременность длится 8–9 мес. По истечении этого срока в скоплениях водорослей обычно рождается один детёныш массой 1,5 кг. На свет появляется зрячим, покрытым густой, плотной шерстью.

Комментарии: (1)

  1. Wan 05-12-2008 13:27

    Для разбивания раковин используют камни каланы калифорнийской популяции, наши же такой культурной традиции не имеют. Интересно, что это именно приобретенный навык, который самка передает детенышу в процессе воспитания.

Ваш комментарий