Кайры

КАЙРЫ, род птиц сем. чистиковых отр. ржанкообразных. Включает 2 вида – толстоклювая и тонкоклювая кайры. Самые крупные из современных чистиковых – масса до 1,4 кг. Оперение чёрно-белое, клюв чёрный, удлинённый и острый. Населяют умеренные и арктические моря Северного полушария. Гнездятся многочисленными шумными колониями (птичьи базары). Единственное яйцо откладывают на скалистые уступы, прямо на камни. Яйца кайр имеют особую (грушевидную) форму, благодаря которой не скатываются с узких уступов. Пуховые птенцы в возрасте 2–3 недель падают в воду, где родители продолжают их кормить. Питаются мелкой рыбой и ракообразными. Раньше вёлся промысловый сбор яиц кайр на птичьих базарах, ныне основные базары находятся на заповедных территориях.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий