Кабан

КАБАН (дикая свинья, вепрь), млекопитающее сем. свиных. Самый крупный представитель семейства, заселивший всю Евразию, Африку и даже ряд районов Австралии, Северной и Центральной Америки (акклиматизирован). Дл. тела у наиболее крупных особей 170–250 см, дл. хвоста ок. 30 см, выс. в холке до 120 см, масса 75—250 кг. Перед-няя часть уплощённого с боков туловища выше задней и значительно крупнее. Голова занимает ок. 1 /3 длины тела, уши длинные и широкие, глаза маленькие, глубокосидящие, хвост тонкий, короткий. Верхние и нижние клыки крупные, особенно у самцов, загнутые вверх и в стороны, постоянно растущие. Окраска от тёмно-серой до бурой и чёрной, детёныши имеют светлые продольные полосы. Пальцы при ходьбе могут сильно раздвигаться, что помогает при передвижении по болотистому грунту, в этом случае для опоры используются и боковые пальцы. Населяют разнообразные зоны и биотопы. Обычно встречаются в густых тростниковых или кустарниковых зарослях. В течение всего года держатся стадами (за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами). Всеядны, местами повреждают посевы. Беременность длится 112–140 сут, в помёте 3—12 поросят. Объект промысла. Кабан – родоначальник домашней свиньи.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!