Зубы

ЗУБЫ, костные образования в ротовой полости многих позвоночных животных и человека. Образуют зубную систему, предназначенную для удержания, откусывания, дробления и перетирания пищи, а у некоторых хищных – для умерщвления жертвы и отрывания частей (кусков). Настоящие зубы образованы дентином (по строению сходен с костной тканью), покрытым прочной эмалью. Иногда дентин может быть полностью или частично покрыт цементом. Часть зуба, выступающая над десной, называется коронкой, погружённая в десну – корнем, промежуточная зона – шейкой. Зубы крокодилов и млекопитающих расположены в зубных ямках, или альвеолах.

У круглоротых настоящих зубов нет, но на предротовой воронке и даже на языке миног и миксин находятся многочисленные роговые зубчики и зубные пластины эпидермального происхождения. Их количество, размеры, форма и расположение – один из решающих систематических признаков. Зубы хрящевых рыб (акулы и скаты) – это видоизменённые плакоидные чешуи. Некоторые акулы в течение жизни могут иметь до 20 тыс. зубов, которые располагаются на челюстях в несколько рядов и растут постоянно. У химер отдельные зубы сливаются в цельные зубные пластины. Костные рыбы имеют многочисленные, хорошо развитые однотипные зубы, которые располагаются на предчелюстных, верхнечелюстных, зубных, нёбных костях и сошнике. Некоторые донные рыбы имеют глоточные зубы, находящиеся на последней жаберной дуге и предназначенные для перетирания грубой пищи. Хищные рыбы могут иметь гетеродонтные зубы, т. е. зубы различной формы и размеров. Земноводные имеют конические зубы, расположенные на челюстных, зубных, нёбных костях и сошнике и облегчающие схватывание добычи. Многочисленные острые зубы пресмыкающихся, за исключением крокодилов, срослись с челюстными и нёбными костями. Зубы современных пресмыкающихся однотипные. Некоторые змеи имеют специализированные крупные ядовитые зубы (см. Гадюковые). Современные птицы зубов не имеют, но некоторые вымершие (гесперорнисы и ихтиорнисы) обладали мелкими зубами на обеих челюстях. У птенцов выводковых птиц перед вылуплением образуется роговой нарост на клюве, называемый «птенцовым зубом». Зубы млекопитающих расположены в альвеолах на верхнечелюстных, межчелюстных и зубных костях.

Зубная система отражает способ добывания и переработки пищи, даёт возможность делать выводы об общей организации животного, что особенно важно в палеонтологии. Слабо дифференцированные (почти однотипные) зубы насекомоядных и зубатых китов образуют гомодонтную зубную систему, включающую до 250 зубов, напр. у дельфинов. Гетеродонтная зубная система включает 4 типа зубов (спереди назад): резцы, клыки, предкоренные (премоляры) и коренные (моляры). Расположение и количество зубов отражают в зубной формуле, имеющей важное систематическое значение. Цифры зубной формулы приводят только для одной стороны рта (от резцов до коренных зубов) – над чертой для верхней челюсти, под чертой – для нижней, после знака равенства указывают общее количество постоянных зубов. «0» означает их отсутствие. Верхние резцы слонов превратились в бивни. Большинство млекопитающих, за исключением грызунов и зубатых китов, в течение жизни имеют две генерации зубов: молочные зубы (кроме коренных) и постоянные. Зубы развиваются из зубных пластинок, которые являются производными клеток нервного гребня, переместившимися в процессе эмбрионального развития в область рта. У млекопитающих на зубной пластине развиваются два зубных зачатка. Благодаря различной плотности эмали, дентина и цемента зубы могут самозатачиваться, напр. резцы у грызунов, гребни на коренных зубах у слонов. Среди современных позвоночных беззубыми являются черепахи, птицы, однопроходные, усатые киты, некоторые неполнозубые (муравьеды) и ящеры (пандолины).

У взрослого человека 32 постоянных зуба, у ребёнка 20 молочных зубов, они появляются в возрасте 6–9 мес., а в 7–8 лет начинают заменяться постоянными. В 18–25 лет, а иногда и позднее, прорезываются т. н. зубы мудрости (у некоторых они так и не вырастают).

Дентин в области коронки покрыт эмалью, а в области корня – цементом. В центре зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью – пульпой, в которой проходят нервы и сосуды, питающие ткани зуба. В костной альвеоле челюсти зуб удерживается соединительно-тканной связкой – периодонтом, в которой находится большое количество нервов и сосудов.

Болезни зубов – кариес и парадонтит (воспаление зубной лунки и окружающей шейку десны). Чтобы сохранить зубы здоровыми, необходимо, начиная с раннего детства, соблюдать гигиену полости рта – чистить зубы утром и вечером, полоскать рот после каждого приема пищи и дважды в год посещать стоматолога для профилактиче-ского осмотра.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor