Земляника садовая

ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ, многолетнее травянистое растение сем. розоцветных. Надземная система состоит из побегов и листьев, образующих куст. К побегам относятся одногодичные приросты на корневище (рожки), стелющиеся плети, или усы, а также цветоносы. На усах формируются дочерние растения – розетки (органы вегетативного размножения). Подземная система состоит из многолетнего корневища с разветвлёнными и мочковатыми корнями.

Сорта мелкоплодной ремонтантной земляники представляют собой отобранные формы дикорастущей лесной земляники. Сорта земляники с крупными ягодами объединяют в один вид садовой крупноплодной земляники, которую часто неправильно называют клубникой. Земляника не требовательна к почве, влаголюбива, плохо переносит морозы. Возделывают её в различных климатических зонах России. Высаживают обычно осенью. Ягоды (масса 20–40 г) созревают на юге в мае, в центральных районах – в сер. июня. Содержат сахара, органиче-ские кислоты, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, витамины. Употребляют их в свежем, замороженном и переработанном виде (соки, варенье, джемы, компоты и др.).

Получены гибриды от скрещивания земляники садовой с клубникой – земклуника. Ягоды средней величины, красные, с фиолетовым оттенком, обладают десертными качествами, мускатным ароматом, при переработке не развариваются, не теряют формы и цвета, дают ароматный темноокрашенный сироп.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!