Зебры

ЗЕБРЫ, подрод лошадей. Включает 4 вида, различающихся по строению черепа и узору на теле: горная зебра, бурчеллова зебра, зебра Греви и квагга (истреблена). Обитают в Африке. Дл. тела 200–240 см, выс. в холке 120–140 см, дл. хвоста 47–57 см, масса до 350 кг. Окраска тела – чередующиеся светлые и тёмные полосы, которые образуют индивидуальный рисунок. Грива короткая, прямостоящая, хвост с кистью удлинённых волос. Держатся обычно в открытых саваннах, большими стадами (до 10 тыс. голов), состоящими из строго организованных и устойчивых групп (табунов), иногда объединяются в смешанные стада с другими копытными. Во главе группы, насчитывающей 10–30 самок с жеребятами, стоит взрослый жеребец. Совершают большие сезонные миграции в поисках корма и воды. Травоядные, поедают более жёсткие верхушки травы, «оставляя» нежные стебли, листья и побеги следующим за ними другим травоядным. Жеребята первые 1–3 года находятся в табуне. Затем молодые жеребцы переходят в «холостяцкую» группу и только в возрасте 5–6 лет могут возглавить собственный косяк.

Зебры хорошо размножаются в неволе, но плохо приручаются. Шкура высоко ценится, что послужило причиной сокращения численности. Красивая шкура (красновато-коричневая, с темными полосами на спине) стала причиной нещадного истребления квагги. Горная зебра и зебра Греви внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor