Животные

ЖИВОТНЫЕ, организмы, составляющие одно из царств живой природы; в отличие от растений, используют в пищу готовые органические соединения (см. Гетеро-трофы), активны, подвижны. Появились на планете (примерно 1,5 млрд. лет назад) в форме клеток, обитающих в водной среде и напоминающих микроскопических бесцветных жгутиконосцев. Остатки многоклеточных животных, лишённых твёрдого скелета, найдены в отложениях позднего венда. В палеозое (540–248 млн. лет назад) появились представители почти всех основных групп беспозвоночных, в т. ч. обладавшие известковым, кремниевым или органическим скелетом (кембрий), а также первые низшие позвоночные – бесчелюстные (ордовик). В силуре (438–408 млн. лет назад) появились настоящие рыбы, вначале панцирные, затем древние акулы. В конце силура возникли первые наземные животные – настоящие скорпионы и примитивные насекомые. Девон (408–360 млн. лет назад) – время расцвета настоящих рыб и земноводных. В карбоне (360–248 млн. лет назад) на суше преобладали из беспозвоночных насекомые, из позвоночных – примитивные пресмыкающиеся и земноводные. В мезозойскую эру (248—65 млн. лет назад) получили развитие пресмыкающиеся, расширилось разнообразие земноводных и насекомых. В триасе (248–213 млн. лет назад) появились динозавры, ихтиозавры и первые млекопитающие, в конце юрского периода – птицы. В конце мелового периода экологический кризис привёл к вымиранию многих животных. Кайнозой (начался 65 млн. лет назад) можно назвать эрой насекомых и млекопитающих, разнообразие которых особенно возросло.

Современное царство животных подразделяется на 2 подцарства – одноклеточных, или простейших, и многоклеточных животных. Эти подцарства объединяют более 1,5 млн. видов. Общепринято также подразделять животных на беспозвоночных и позвоночных, но эти группы не являются систематическими категориями.

К одноклеточным животным относятся ок. 50 тыс. видов (включая ископаемые). Их организм – это одна клетка, выполняющая все основные жизненные функции (об-мен веществ, размножение, движение). Среди простейших фораминиферы, инфузории, жгутиковые и многие другие.

К многоклеточным животным относится подавляющее большинство видов. Их тело состоит из множества разнообразных по строению и функциям клеток и имеет несколько уровней организации (клеточный, тканевый, организменный). Многоклеточные животные, не имеющие тканей и нервной системы, выделяются в надраздел примитивных. В него входят губки и некоторые другие водные, донные организмы или животные-обрастатели. Пищеварение пристеночное и внутриклеточное.

Надраздел настоящие многоклеточные объединяет животных, клетки которых чётко разделены по функциям, сгруппированы по тканям. В процессе эмбрионального развития закладываются 2 или 3 зародышевых листка, из которых в дальнейшем образуются системы органов. Пищеварение происходит во внутренних полостях животного. Настоящие многоклеточные часто разделяются на низших и высших.

Низшие многоклеточные образуют раздел радиальносимметричных, или двуслойных, т. к. имеют лучевую или радиальную симметрию тела и 2 зародышевых листа: наружный – эктодерму и внутренний – эндодерму. Пищеварительная система замкнутая, с единственным ротовым отверстием (кишечнополостные и гребневики).

Высшие многоклеточные из раздела двусторонне-симметричных, или трёхслойных, имеют двустороннюю, или билатеральную, симметрию тела и 3 зародышевых листка: эктодерму, мезодерму (средний) и эндодерму. Из эктодермы формируются покровы, наружный скелет, органы чувств и нервная система; из мезодермы – внутренний скелет, кровеносная, половая, выделительная и мышечная системы; из эндодермы – пищеварительная, дыхательная и др. Среди трехслойных выделяют 2 подраздела: первичноротых (все типы червей, членистоногие, моллюски и некоторые другие беспозвоночные), у которых положение рта в ходе развития не изменяется, и вторичноротых (иглокожие, полухордовые и хордовые), у которых в ходе эмбрионального развития положение ротового отверстия изменяется, и имеется целом – вторичная полость тела.

Животные не способны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений. Клетки тела животных не имеют плотных стенок, поэтому их формы изменчивы. Запасные углеводы в организме представлены гликогеном. Размножение половое и бесполое, возможно чередование поколений.

Животные играют важную роль в жизни человека. Домашние животные дают молоко, мясо, яйца, шерсть и другую животноводческую продукцию. Многие дикие животные – объекты промысла и разведения. Численность животных неуклонно сокращается, что связано с их целена-правленным уничтожением в различных целях и с разрушительным воздействием человека на среду обитания. Многие ставшие редкими виды внесены в Красные книги МСОП и России. Наука о животных – зоология.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor