Жвачные

ЖВАЧНЫЕ, подотряд парнокопытных. Объединяет 5 современных семейств, 60–76 родов и ок. 130 видов. Широко распространены, отсутствуют в Австралии и на Мадагаскаре. Высоконогие, копытоходящие звери, с четырьмя, реже двумя, пальцами. Размеры от мелких до крупных. У большинства видов есть рога: без полости внутри, развивающиеся на небольшом костном отростке и ежегодно сменяющиеся (оленевые); короткие, неветвящиеся, покрытые шерстью и не отпадающие (жирафы); роговые чехлы, полые внутри, неветвящиеся и несменяющиеся (полорогие). Особые рога у вилорогов: у самцов вильчатые, у самок – прямые, роговой чехол ежегодно сбрасывается, и на его месте образуется новый. Жвачные – растительноядные (преимущественно травоядные) животные. Верхних резцов нет, их заменяет ороговевший валик. Сложный желудок разделён на 4 камеры: рубец, сетка, книжка и сычуг. Жвачные населяют различные биотопы, обычно держатся стадами. В помёте 1–2 детёныша, только у водяного оленя 4–7.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!