Енотовые

ЕНОТОВЫЕ, семейство млекопитающих отр. хищных. Включает 2 подсемейства (американские и азиатские еноты), 6 родов (еноты, какомицли, носухи, кинкажу и др.) и 11–18 видов. Подавляющая их часть населяет Южную и Центральную Америку, 2 вида – Восточную Азию, 1 вид (енот-полоскун) – Северную Америку, акклиматизирован в России.

Енотовые – животные средней величины, с вытянутым гибким телом дл. 31–67 см, длинным (20–69 см) хвостом. Окраска варьирует от серой до рыже-бурой, часто на морде отметины, характерен кольчатый рисунок хвоста. Большинство – жители влажных тропических лесов, и лишь енот-полоскун (названный так потому, что перед тем, как съесть добычу, полощет её в воде) живёт в умеренных широтах и погружается на зиму в длительный сон. Енотовые всеядны, предпочитают передвигаться по земле, хотя неплохо лазают. Полностью приспособился к жизни на деревьях только кинкажу, у которого хвост выполняет хватательную функцию. Енотовые – одиночные животные с ночной активностью, исключение составляют носухи, собирающиеся в группы до 40 особей и активные днём. Беременность у разных видов длится 54–77 или 112–118 сут, в помёте 1–8, чаще 2–4 детёныша.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!