Европейская дикая лесная кошка

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА, млекопитающее сем. кошачьих. Очень похожа на домашнюю кошку, но несколько крупнее и более плотного тело-сложения. Хвост толстый, тупо закруглённый на конце. Окраска ржаво-серая, полосатая, кончик хвоста чёрный. Мех густой, пушистый. Дл. тела 52–75 см, хвоста 27–34 см, масса до 10 кг. Распространена в Европе, Малой Азии, на Кавказе. Обитатель равнинных и горных лесов. Одиночное животное. Питается в основном мышевидными грызунами, отчасти другими мелкими животными, ест ягоды и фрукты. Охотится ночью, днём прячется в дуплах деревьев, расщелинах скал, в чужих норах и других убежищах. Гон в феврале – марте. Беременность длится 63–68 сут. В выводке от 2 до 7 котят, обычно 3–4. Масса новорождённого ок. 45 г. Вид редкий, кавказский подвид охраняется законом.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!