Дятлообразные

ДЯТЛООБРАЗНЫЕ, отряд мелких и средних птиц (масса от 6 до 300 г). Включает 6 семейств (тукановые, мёдоуказчиковые, настоящие дятловые и др.) и 380 видов. Обитают на всех материках, кроме Австралии. Наиболее широко представлены в тропических лесах. Большинство имеют прямой долотообразный клюв и длинный язык. Населяют леса различного типа, степи. Питаются разнообразными насекомыми и их личинками, иногда поедают яйца и птенцов других птиц, а также семена и ягоды. Корм собирают в кронах и на стволах деревьев, реже на земле, делают ходы в муравейниках и термитниках. Моногамы, гнездятся в дуплах, которые выдалбливают сами, или в норах, некоторые виды – внутри термитников. В кладке 2—10 яиц, их насиживают оба партнёра в течение 2–3 недель. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, а через 3–5 недель покидают дупло полностью оперёнными. Вне сезона размножения ведут одиночный, строго территориальный образ жизни.

В России обитают только представители сем. настоящих дятловых (включает 210 видов). Широко распространён и многочислен большой пёстрый дятел, встречаются также малый пёстрый, зелёный, седой и трёхпалый дятлы. Для дятлов характерны густое и жёсткое оперение и длинный конический хвост. Корм собирают на деревьях, выдалбливая из древесины и коры личинок и взрослых насекомых. Язык, липкий за счёт секрета слюнных желёз, снабжён щетинками и заострён на конце. Просовывая его в узкие древесные ходы, птицы приклеивают или накалывают на щетинки обитающих там насекомых.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!