Дыхание

Дыхание, совокупность физиологических процессов, обеспечивающих газообмен между организмом и внешней средой («внешнее» дыхание) и окислительные процессы в клетках, в результате которых выделяется энергия («внутреннее» дыхание).

Большинство животных обитают в кислородных условиях и обладают аэробным дыханием. Оно представляет собой множество процессов, обеспечивающих газообмен (поступление в организм О2 и выведение СО2), перенос О2 к клеткам и СО2 от клеток, окислительно-восстановительные реакции в митохондриях, конечными основными продуктами которых являются богатые энергией молекулы АТФ. Процесс газообмена осуществляется путём диффузии газов (движение молекул О2 и СО2 из области высокого парциального давления в область низкого через полупроницаемые мембраны). Позвоночные животные и человек имеют ступенчатую схему дыхания, состоящую из внешнего дыхания (вентиляция органов дыхания), транспорта газов во внутренней среде и тканевого, или клеточного, дыхания, проходящего в цитоплазме и митохондриях. Небольшая группа животных (паразитические простейшие, круглые черви и др.), способных жить при низком содержании или отсутствии О2, имеет анаэробное дыхание.

Интенсивность дыхания животных зависит от ряда факторов: размеров тела, активности, питания, температуры среды и тела, концентрации кислорода и др. Осуществляется специальными органами (см. Дыхания органы).

Дыхание растений – процесс окислительного распада углеводов или других органических веществ до СО2 и воды, идущий с поглощением кислорода (противоположен фотосинтезу). Протекает во всех органах, тканях, клетках. Сопровождается потерей органического вещества, которая у зелёных растений компенсируется при фотосинтезе, у бесхлорофильных организмов – за счёт получения извне углерода и прочих питательных веществ. Степень восстановления дыхательных субстратов характеризуется дыхательным коэффициентом (отношение объёмов выделенного растением СО2 и поглощённого О2). Интенсивность дыхания зависит от свойств растения (напр., у светолюбивых выше, чем у тенелюбивых), стадии его развития (выше у цветков и завязи, слабее у листьев, стеблей и корней), условий внешней среды (усиливается с повышением температуры воздуха и резко ослабевает при её понижении до 0 °C и более). Процессы дыхания характерны и для хранящейся продукции (зерно, корнеплоды, картофель и др.), при этом происходит некомпенсируемая потеря сухого вещества, приводящая к снижению её массы (естественная убыль).

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor