Древолазы

ДРЕВОЛАЗЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает 7 родов и ок. 116 видов, обитающих в тропиках Центральной и Южной Америки. Это большей частью маленькие (дл. от 2 до 5 см), яркоокрашенные земноводные. Задние ноги тонкие, относительно короткие, без плавательных перепонок. На концах пальцев имеются липкие, создающие вакуум диски – своеобразные присоски, облегчающие передвижение по ветвям и листьям деревьев.

Живут древолазы в тропическом лесу, на очень влажных затенённых участках открытых местообитаний, некоторые – по берегам рек и ручьёв, спускаясь на землю для размножения. Активны днём. Охотятся на мелких насекомых – муравьёв, термитов, мух и др. Во время охоты упорно преследуют проворных насекомых до тех пор, пока добыча не окажется в их пасти или не исчезнет из поля зрения. Обладают строго охраняемыми территориальными участками, которые обозначают криками и при вторжении соперников яростно защищают. Слизь некоторых древолазов очень ядовита. Так, выделения ярко-жёлтого ужасного листолаза, живущего в горных лесах на склонах Анд, индейцы издавна используют для приготовления отравленных стрел.

Для древолазов характерна исключительная забота о потомстве, когда один или оба родителя постоянно охраняют, увлажняют икру, а потом даже кормят головастиков, которых переносят на спине из одного «бассейна» в розетке бромелий, папоротников и др. тропических растений в другой, более подходящий. Обитающий в тропиче-ском лесу на Карибском побережье Центральной Америки маленький древолаз, из-за красной с чёрными пятнышками окраски называемый также клубничной ядовитой лягушкой, в среднем достигает дл. 2 см. Территория самца, живущего на упавших стволах или просто на земле среди опавших листьев, на которую другие самцы не допускаются, составляет ок. 1,5 м&襪. Самка привлекается звуками, напоминающими низкое жужжание или тиканье часов, и оказывается на его территории. Самец поглаживает её спину передними лапами, побуждая отложить икру на лист, где уже находится сперма. Самка выхватывает из отложенных икринок 2–5 и опускает их в неё. В последующую неделю самец оберегает и смачивает оплодотворённые икринки, а также чистит кладку от заплесневелых икринок. Когда появляются личинки (головастики), самка переносит их на спине в «бассейн» в розетке бромелии. Время от времени она возвращается к ним, чтобы покормить потомство неоплодотворёнными икринками. Если «бассейн» высыхает, самка переносит подрастающих личинок в другую розетку с водой или приносит воду во рту в подсыхающий водоёмчик. Примерно через 50 сут головастики превращаются в совсем ещё маленьких (меньше 1 см) древолазов. На севере Амазонии в очень ограниченных местах лесных участков и на открытых пространствах, поросших кустарником и высокой травой, живёт относительно крупный (длина ок. 5 см) голубой древолаз. Его окраска скорее ярко-синяя с большими тёмными пятнами по бокам. Оба родителя после оплодотворения икринок ухаживают за кладкой, но не перетаскивают головастиков, как предыдущий вид.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor