Дельфины

ДЕЛЬФИНЫ, подсемейство дельфиновых. Включает 20 родов и 52 вида. Наиболее известны афалины, китовидные, короткоголовые, клювоголовые, серые дельфины, косатка, гринды, морские свиньи и некоторые другие. Дл. тела в среднем 3 м, у мелких (клювоголовые) – ок. 1 м, у крупных (косатка) до 10 м и более. Окрас тёмный (чёрная косатка), серый или пёстрый (морские свиньи). Голова, как правило, отделена от тела лобно-носовой подушкой, длина «клюва» у разных видов различна. Хищники. Число зубов связано с характером питания: у питающихся рыбой зубов много (80—150), их края загнуты назад, чтобы удерживать скользкую рыбу (напр., сельдь); у питающихся головоногими моллюсками зубов немного (24–28), и они округлой формы. Зрение своеобразное: в воде видят плохо, а на поверхности – прекрасно (выхватывают рыбу из рук дрессировщика на выс. 5 м). Слух и эхолокация у дельфинов развиты лучше, чем у других зубатых китов, что позволяет им обнаруживать косяки рыб на расстоянии более 1 км.

Дельфины населяют практически все моря и океаны. Держатся вдали от берега, образуя группы, что способствует более удачной охоте и защите от хищников. Внутри группы создаются пары, но в течение брачного сезона самки могут быть оплодотворены несколькими самцами. Беременность у разных видов от 10 до 12 мес. Рождается один детёныш дл. 70—110 см. У каждого «малыша» есть «крёстная мать», т. е. другая самка, которая помогает ему выжить с момента появления на свет. Она вместе с матерью подхватывает новорождённого и выносит его на поверхность, чтобы он сделал первый вдох, опекает малыша и в дальнейшем. Детёныш питается молоком матери до 6 и более месяцев. Млечные соски самки устроены так, что при давлении на брюхо струя молока сама выталкивается из соска, и «малышу» нужно только подставить рот, чтобы заглотнуть очередную порцию (сосать он не может из-за отсутствия губ). Половая зрелость наступает в 3–5 лет. Продолжительность жизни 30–50 лет.

Дельфины «разговаривают» друг с другом, способны к звукоподражанию. Диапазон издаваемых звуков очень широк. Самый главный – сигнал бедствия, услышав который все члены стаи бросаются на помощь пострадавшему. Если он ранен и не может сам подняться на поверхность, помогают ему всплыть. Дельфины общительны и доверчивы, легко идут на контакт с людьми. Приручённые дельфины помогали ловить рыбу, неоднократно спасали тонущих и даже защищали пловцов от нападения акул. Во 2-й пол. 20 в. в некоторых странах их обучали (в военных целях) работам на довольно большой глубине (до 500 м). Дельфины – постоянные объекты научных исследований. Многие виды (напр., афалины) прекрасно переносят неволю, хорошо поддаются дрессировке, удивляя своими способностями посетителей дельфинариев. Предполагают, что дельфины могут быть одомашнены. Регулярного промысла на дельфинов не ведётся (в России запрещён с 1966 г.). Разрешён ограниченный отлов в научных целях, для океанариумов (дельфинариумов). 4 вида и 1 подвид внесены в Красные книги МСОП и России.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor