Губки

ГУБКИ, тип беспозвоночных животных. Примитивно организованные двуслойные водные животные. Тело мешковидное, выс. от нескольких миллиметров до 1,5 м. Внутри имеется полость, открывающаяся отверстием (устьем) во внешнюю среду. Наружный слой стенки тела образован клетками эпителия. Клетки внутреннего слоя имеют жгутики, которые обеспечивают ток воды. Между двумя слоями клеток лежит бесструктурное вещество – мезоглея. Через поры и каналы, имеющиеся в стенках тела, вода благодаря движению жгутиков поступает в полость тела, а затем выводится через устьевое отверстие наружу. Из воды специальными клетками тела захватываются и усваиваются мелкие частицы пищи (простейшие, бактерии, микроскопические водоросли).

У большинства губок имеется скелет, несущий опорную функцию и состоящий из кремнёвых или известковых игл либо из рогового белкового вещества – спонгина. В зависимости от строения скелета тип губок делится на 4 класса: известковые, коралловые, стеклянные и обыкновенные.

Губки – преимущественно колониальные, чаще мор-ские (есть и пресноводные – напр., бадяги), неподвижные животные. Имеют вид тёмных налётов, комков и обрастаний на придонных предметах. Размножаются как половым путём (большинство из них – гермафродиты), так и бесполым путём (почкованием, делением и др.). Некоторые (кремнероговые губки) используются как туалетные или в медицинских целях, другие (стеклянные губки) – для украшений.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor