Грызуны

ГРЫЗУНЫ, один из самых больших отрядов млекопитающих. Включает 33–40 семейств, 380–400 родов, ок. 2500 видов (примерно половина общего количества видов млекопитающих). Дл. тела от 5 см (мышовки) до 130 см (водосвинки, самые крупные представители отряда).

Название отряда связано с характерной для всех грызунов чертой – сильным развитием передних зубов – резцов, которые используются при питании, рытье нор, защите и нападении. Эти зубы постоянно растут и имеют особое строение, благодаря которому затачиваются всю жизнь. Представители отряда разнообразны по строению тела, размерам конечностей, ушных раковин, хвоста, а также по образу жизни, питанию, социальной организации и размножению. Волосяной покров развит хорошо, у некоторых видов волосы превращены в иглы.

К грызунам относятся: бобры, бурундуки, мыши, крысы, лемминги, летяги, морские свинки, нутрии, ондатры, полёвковые, сурки, суслики, тушканчики, дикобразы, голый землекоп, шиншилла и др. Они населяют все материки, кроме Антарктиды, заселяют все среды обитания. Как правило, очень плодовиты. Играют огромную роль в жизни природы и человека. Являются важнейшей кормовой базой для многих хищников. Среди грызунов есть пушные и охотничьи виды, вредители сельского хозяйства и переносчики опаснейших заболеваний, домашние и лабораторные животные. Ок. 50 видов грызунов внесено в Красные книги МСОП и России.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor