Грибы

ГРИБЫ, одно из царств живых организмов. Включает ок. 100 тыс. видов. Большинство относятся к классам аскомицетов и базидиомицетов. Грибы соединяют признаки растений и животных. С растениями их сближают: способ поглощения питательных веществ (они не способны, как животные, заглатывать пищу), способность к неограниченному росту, наличие жёсткой клеточной стенки и размножение спорами. Сходство с животными определяют: отсутствие хлоропластов и гетеротрофный тип питания, хитин в клеточной стенке, запасной продукт – гликоген, мочевина в обмене веществ, необходимость в витаминах для процессов жизнедеятельности. Тело грибов состоит из ветвящихся нитей – гиф. По типу питания грибы бывают сапротрофами, паразитами и симбионтами. Сапротрофные грибы вырабатывают разнообразные ферменты, что позволяет им осваивать разные субстраты. Вместе с бактериями они образуют группу редуцентов, благодаря которой происходит обмен веществ в природе. Грибы-паразиты могут паразитировать на растениях и на животных. Некоторые из них бывают высокоспецифичны, другие способны заражать широкий круг хозяев. Грибы-симбионты принимают участие в образовании лишайников и микоризы.

Размножаются грибы вегетативным, бесполым и половым путём. Вегетативное размножение происходит частями мицелия, у дрожжевых грибов – почкованием. Бесполое размножение осуществляется с помощью неподвижных (спорангиоспоры) и подвижных (зооспоры) спор, развивающихся в спорангиях, или конидиями – экзогенными спорами, формирующимися на конидиеносцах – специальных гифах мицелия. У шляпочных грибов половой процесс размножения (соматогамия) заключается в слиянии содержимого вегетативных клеток.

Шляпочные грибы имеют вегетативное тело – мицелий, или грибницу, расположенное в субстрате и состоящее из шляпки и пенька (в обиходе – гриб). У одних грибов (напр., у белого, подосиновика, подберёзовика) нижний слой шляпки пронизан трубочками, у других (напр., у сыроежек, шампиньона, мухоморов) покрыт многочисленными пластинками. В трубочках и на пластинках плодовых тел образуется множество спор, которыми эти грибы размножаются. Высыпаясь, споры подхватываются токами воздуха или разносятся животными. Попав в благоприятные условия, они прорастают в гифы. В субстрате очень скоро происходит половой процесс – соматогамия.

Жизнедеятельность одних грибов (съедобные, почвообразующие, пеницилл, чага, дрожжи) имеет для человека положительные последствия, других (ядовитые грибы, домовые грибы, головнёвые грибы, спорынья, мукор, ржавчинные грибы, мучнисторосяные грибы, склеротиния) – отрицательные.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor