Горилла

ГОРИЛЛА(обыкновенная горилла), самая крупная человекообразная обезьяна. Масса самцов до 300 кг, дл. тела до 2 м. Самки почти вдвое мельче. Обладают огромной силой. Кожа и волосы чёрные. Голова большая, лоб низкий. Облик свирепый. Передние конечности намного длиннее задних. На них они опираются при передвижении. При встрече с другой гориллой или человеком встают на ноги и издают устрашающий крик. На самом деле – спокойны и миролюбивы. Обитают во влажных тропических лесах и горных местностях Центральной Африки. Питаются преимущественно растительной пищей. Массивные челюсти, крупные зубы и мощная жевательная мускулатура позволяют им справиться с корой, древесиной, стеблями, корнями и др. В незначительном количестве поедают насекомых и их личинок, улиток и других беспозвоночных. Из-за крупных размеров живут и кормятся в основном на земле. Каждый вечер строят гнёзда на деревьях, редко на земле. Образуют сравнительно устойчивые группы от 5 до 30 особей, состоящие из вожака – взрослого самца не моложе 15 лет, 1–2 неполовозрелых самцов, 3–6 взрослых самок старше 8 лет, обычно связанных супружескими узами с вожаком, и 3—10 детёнышей разных возрастов. Самки, начиная с 10-летнего возраста, рождают (примерно раз в 4 года) по 1 детёнышу, самцы участвуют в размножении с 15–20 лет. Беременность длится 9 мес., новорождённый абсолютно беспомощен и весит ок. 1,5 кг. Первые 8 мес. кормится исключительно материнским молоком и постоянно находится рядом с матерью. 2 подвида: береговая горилла и горная горилла (численность последней ок. 400 особей), оба внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor