Горбатый кит

ГОРБАТЫЙ КИТ(горбач), млекопитающее сем. полосатиковых подотряда усатых китов. Распространён от Антарктики до Арктики. Получил своё название из-за низкого спинного плавника (похож на горб). Тело короткое и утолщённое, дл. 17,5—19 м, масса ок. 100 т. Самки крупнее самцов. Окрас спины и боков почти чёрный, брюхо светлее. Грудные плавники дл. до 6 м (длиннее, чем у других китов). На голове бородавчатые кожные наросты (шишки). Пластины китового уса чёрные, выс. до 85 см, 350–370 пар.

Обитает преимущественно на мелководье, в прибрежных зонах, довольно часто встречается и в открытом море. Питается в основном стайной рыбой и мелкими рачками, в Антарктике – планктоном. Плавает со скоростью 13–15 км/ч, при испуге – до 25 км/ч. Под воду погружается на 2–6 мин, максимум до 30 мин. Выныривая, выбрасывает фонтаны выс. 4–6 м, с интервалом от 4 до 15 с. Очень любопытен. Часто подплывает к кораблям, играя невдалеке от них. Непревзойдённый «певец». Привлекая самок, издаёт «трели», разносящиеся в толще воды на несколько километров. Половозрелость наступает в 5 лет. Беременность длится 11–12 мес. Рождается один детёныш, обычно раз в 2 года. Питается молоком матери до 5—10 мес.

Охота запрещена из-за перепромысла. Внесён в Красные книги МСОП и России.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!