Голубой кит

ГОЛУБОЙ КИТ(синий кит), морское млекопитающее сем. полосатиковых подотряда усатых китов. Самый крупный из млекопитающих. Распространён в водах Северного и Южного полушарий. Дл. тела до 33 м, масса более 150 т, что равно массе 50 африканских слонов. Окрас тёмно-серый с голубоватым отливом (отсюда название), брюхо и бока светлее. На теле многочисленные серые пятна. На брюхе продольные кожные складки (от 70 до 114), из-за чего кита часто называют синим полосатиком. Китовый ус чёрный, выс. 130 см, шир. 50–60 см.

Голубые киты предпочитают держаться в открытых водах морей и океанов, летом часто у кромки льдов. Питаются планктоновыми рачками, рыбой и головоногими моллюсками. В спокойном состоянии передвигаются со скоростью 11–15 км/ч, при испуге – до 33–40 км/ч, но двигаться с такой скоростью могут несколько минут. Под водой в состоянии находиться от 5 до 50 мин. После каждого выныривания происходит выдох-вдох, при этом вы-брасывается фонтан выс. 6–9 м, иногда до 12 м.

Живут голубые киты, как правило, поодиночке или небольшими семейными группами в 2–3 особи. Половой зрелости достигают в Северном полушарии в 4–5 лет, в Южном – в 14–15 лет. Самка раз в 3 года приносит одного детёныша (дл. 6–8,8 м, масса 2–3 т). Кормит его молоком 7 мес. За это время «малыш» вырастает до 16 м и весит уже 23 т. В сутки он прибавляет в весе 80—100 кг. Голубой кит был объектом промысла, оказался на грани исчезновения. Внесён в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!