Головной мозг

ГОЛОВНОЙ МОЗГ,передний (высший) отдел центральной нервной системы позвоночных. Расположен в черепной коробке. Выполняет высшие нервные функции, обеспечивает высокоразвитые формы поведения, контролирует рефлексы, обрабатывает, интегрирует, запоминает сигналы от сенсорных органов (органов чувств) и реагирует на эти сигналы.

Появление и развитие головного мозга у животных происходило в общем процессе цефализации – дифференцировки головы, т. е. обособления и специализации органов переднего отдела тела. Это связано с тем, что передняя часть тела первой вступает в контакт с новыми объектами среды обитания, снабжена пищедобывающими органами, ротовым отверстием. Поэтому здесь концентрируются сенсорные органы, увеличиваются отделы переднего конца нервной трубки, обслуживающие эти органы. Показателем цефализации является относительная масса мозга, т. е. отношение массы головного мозга к массе тела, которое наиболее высоко у птиц, китообразных, приматов и особенно у человека.

Усложнение строения головного мозга прослеживается в ряду позвоночных. Головной мозг наиболее примитивных круглоротых состоит из 3 отделов: переднего, среднего и заднего. У миног задний мозг разделён на продолговатый и мозжечок. Мозжечок у рыб развит ещё более. У наземных позвоночных наибольшее развитие получают средний и особенно передний мозг, который кроме обонятельной функции стал выполнять сенсомоторную координацию, увеличился в объёме, разделился на два полушария и от него обособился промежуточный мозг. В головном мозге птиц наиболее развиты глубокорасположенные отделы переднего мозга – базальные ядра, а также мозжечок. У млекопитающих существенно усложняются передний и задний мозг, появляется кора больших полушарий. Наиболее развитый головной мозг состоит из следующих отделов: продолговатого, заднего, среднего, промежуточного и переднего мозга. Отделы, расположенные между промежуточным и спинным мозгом, образуют ствол головного мозга.

Самый высокоразвитый головной мозг – у человека. Индивидуальные колебания его массы у взрослых от 1000 до 2000 г (обычно от 1100 до 1700 г). Масса мозга не определяет способности и одарённости человека.

По сути, головной мозг представляет собой расширенную часть спинного мозга, непосредственным продолжением которого является продолговатый мозг, состоящий из нервных пучков – путей, идущих к вышележащим отделам головного мозга. В продолговатом мозге находятся нервные центры, регулирующие дыхание, деятельность сердечно-сосудистой системы, пищеварение, а также рефлекторные центры – рвотный, кашлевой, чихательный. Основные функции продолговатого мозга – проводящая и рефлекторная.

Над продолговатым мозгом расположен задний мозг, состоящий из варолиева моста и мозжечка. Варолиев мост – продолжение продолговатого мозга. Это толстый пучок нервных волокон, связывающий передний и средний мозг с продолговатым и спинным мозгом. От моста отходят лицевые и слуховые нервы. По слуховым нервам в мозг передаются сигналы как от слуховых рецепторов, так и от органов равновесия. Основные функции мозжечка – сохранение равновесия, поддержание позы, координация движений и регуляция мышечных сокращений.

Спереди от мозжечка находится средний мозг. Через него проходят нервные связи от варолиева моста и продолговатого мозга в передний мозг и в обратном направлении. Здесь размещены различные чувствительные и двигательные центры, в т. ч. центры зрения и слуха. Промежуточный мозг представлен таламусом (зрительный бугор), эпиталамусом (надбугорная область) и гипоталамусом (подбугорная область). Здесь частично обрабатываются нерв-ные импульсы, идущие к большим полушариям. Центры промежуточного мозга управляют работой внутренних органов, регулируют температуру тела, отвечают за чувства голода и жажды. Передний мозг – это два полушария (правое и левое). Они покрыты корой больших полушарий и обеспечивают умственную деятельность человека. Установлено, что правое полушарие отвечает за воображение, а левое – за логическое мышление.

Головной мозг изучают нейрофизиологи, психологи, психиатры. Установлено, что он функционирует подобно эндокринным железам, вырабатывая нейрогормоны (эндорфины, энкефапины), химическое строение которых сходно с природными наркотиками – опиатами.

Повреждения головного мозга – сотрясения и ушибы – относятся к закрытым черепно-мозговым травмам. Они сопровождаются головной болью, головокружением, рвотой. Впоследствии могут наблюдаться нарушения памяти, снижение умственных способностей. Повреждение продолговатого мозга ведёт к остановке сердца и дыхания. К тя-жёлым последствиям – параличам, расстройству речи – приводят нарушения мозгового кровообращения (инсульты), опухоли мозга. Лечение осуществляют невропатологи и нейрохирурги.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor