Гоацин

ГОАЦИН, птица сем. гоациновых отр. кукушкообразных. Дл. тела ок. 60 см, масса 800 г, оперение бурое, длинный хвост охристого цвета, грудь и горло желтоватые, на голове пучок удлинённых перьев, бока головы голые. Окраска самцов и самок одинаковая. Крылья широкие, но слабые. Полёт планирующий. Лапы у гоацина сильные, клюв короткий, но мощный, с подвижным надклювьем. В отличие от киля большинства птиц, киль гоацинов больше развит в задней части. Это обусловлено наличием огромного мускулистого зоба и мозолистого образования на груди, на которое птица опирается, лазая по ветвям. Пища грубая (листья тропических растений). Иногда поедают крабов и мелких рыб. Населяют лесистую часть северо-востока Южной Америки, селятся колониями в 10–50 пар в поймах крупных рек, по берегам протоков. Гнёзда общественные, на крупных кустарниках, часто над водой. В кладке 2–3 яйца. Птенцы имеют на крыльях по 2 хорошо развитых когтя (у взрослых отсутствуют). Плавают, при необходимости ныряют, лазают по деревьям, используя лапы, крылья и даже клюв.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!