Глаз

ГЛАЗ, орган зрения у всех позвоночных и у некоторых беспозвоночных. У ряда беспозвоночных (плоские черви, круглые черви и др.) органов зрения как таковых нет. Их заменяют группы светочувствительных клеток (фоторецепторов), образующих «глазные пятна». Они воспринимают свет ограниченно и обеспечивают возможность определить его источник и продвигаться к нему. У эволюционно более развитых беспозвоночных членистоногих органами зрения служат глазки, оснащённые линзой, концентрирующей лучи света на группе рецепторных клеток. Глазки обладают высокой светочувствительностью, но из-за несовершенства линзы и слишком тонкого слоя фоторецепторов не дают чёткого изображения предмета. У насекомых глазки – дополнительные органы зрения, функционирующие наряду с фасеточными глазами как вспомогательные структуры. У паукообразных глазки – единственный орган зрения.

Наиболее высокоразвитые глаза у позвоночных животных и человека, которые благодаря сетчатке и хрусталику способны сформировать хорошо сфокусированное изображение предмета.

Глаза человека расположены в глазных впадинах черепа (глазницах, или орбитах). Глазное яблоко имеет округлую форму, диаметр ок. 2 см. Оно соединено зрительным нервом с головным мозгом. Спереди защищено веками, сзади и с боков – мышцами, приводящими его в движение. Состоит из склеры, образованной плотной сое-динительной тканью, в передней части переходящей в прозрачную роговицу толщиной 1–1,2 мм; сосудистой оболочки, передней частью которой является радужка с круглым отверстием – зрачком, и внутренней оболочки – сетчатки, состоящей из клеток – колбочек (воспринимающих цвет) и палочек (светоощущение). Полость глаза занята стекловидным телом – прозрачной желеобразной массой, впереди которой находится двояковыпуклая линза – хрусталик. Внутри глаза циркулирует внутриглазная жидкость, омывающая все его структуры. Снаружи глазное яблоко омывается слезой.

Наиболее частые заболевания наружных частей глаза: воспаление слизистой оболочки век – конъюнктивит; краёв век – блефарит; роговицы – кератит. Нарушение зрения наблюдается при поражении оптической системы глаза и сетчатки (см. Близорукость).

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor