Гладиолус

ГЛАДИОЛУС (шпажник), род многолетних клубнелуковичных растений сем. касатиковых. Включает ок. 200 видов, дико произрастающих в субтропиках и тропиках Африки, в Средиземноморье, Средней Азии. В России несколько видов (в Западной Сибири). В культуре многочисленные сорта гладиолуса гибридного. Стебель прямостоячий, выс. 50—200 см. Листья по форме напоминают лезвие меча или шпаги («гладиус» в переводе с лат. – меч). Цветки воронковидные, разнообразной окраски, формы и размера, собраны в одно– или двусторонний, очередной или спиральный колос.

В Европу южноафриканские виды гладиолуса завезены в кон. 17 в., а в нач. 18 в. начались работы по гибридизации, в результате которых получено несколько десятков тысяч сортов, многие из них выведены российскими селекционерами. Сорта различают по размерам и форме цветков, окраске (от белой до коричневой), срокам цветения. Гладиолус входит в пятёрку наиболее распространённых в мире цветочных культур.

Размножают клубнелуковицами и клубнепочками (чаще их называют детками). Используют в основном для срезки. Срезанные соцветия стоят в воде 10–12 сут.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor