Гиббоны

ГИББОНЫ, род человекообразных обезьян. Включает 11 видов, обитающих в вечнозелёных тропических лесах Юго-Восточной Азии. Самые мелкие из человекообразных: дл. тела от 45 до 64 см, масса от 4,5 до 9 кг. Передние конечности очень длинные, шерсть густая и мягкая. Полового диморфизма по размерам практически нет, но у некоторых видов самцы и самки окрашены по-разному. Ведут древесный образ жизни и передвигаются по деревьям с необыкновенной быстротой, совершая прыжки 10-метровой длины и используя особый метод – брахиацию (раскачивание и перехватывание ветвей руками). Питаются спелыми плодами и зелёными листьями, в меньшем количестве поедают беспозвоночных и яйца птиц. Держатся обычно отдельными семьями с детёнышами разных возрастов, в группе могут быть и 2–3 престарелые особи. Каждая группа занимает определённую территорию и охраняет её от чужаков. По утрам гиббоны залезают на высокие деревья и начинают громко кричать. Крики служат для поддержания связей в паре и для обозначения территории. Пары стабильны и могут сохраняться на всю жизнь. Беременность длится от 7 до 7,5 мес., рождается 1 детёныш каждые 2–3 года. Остаётся с матерью до 2 лет. В связи с уничтожением лесов и браконьерством ареалы практически всех видов гиббонов сократились, а численность резко уменьшилась. Все виды внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor