Гадюка

Гадюка (обыкновенная гадюка), змея сем. гадюковых. Дл. 60–70 см, иногда до 85 см. Окраска разнообразна – от серых и песочных до чёрных тонов. По спине проходит характерная тёмная зигзагообразная полоса, невидимая у чёрных особей. На верхней стороне головы обычен тёмный рисунок. Как у всех гадюковых – зрачок вертикальный. Распространена в Евразии, на юге – до Балкан и Корейского полуострова, на севере заходит за полярный круг. В России встречается повсеместно, кроме степей и полупустынь. Предпочитает влажные и заболоченные местообитания на опушках и вырубках различных лесов, берега рек и озёр, поднимается в горы до 3000 м над у. м. В изменяемых человеком местах быстро исчезает, но, привлекаемая обилием грызунов и др. мелких животных, может появляться вновь, используя разные укрытия: кучи камней, брёвна и др. Гадюки часто привязаны к определённым территориям, где охотятся и отдыхают, греясь на солнце. Вместе скапливаются только осенью, при уходе на зимовку и весной, в брачный период. После спаривания расползаются по индивидуальным участкам. На севере ареала самкам свойственно живорождение, на юге – яйцеживорождение. На свет появляются до 20 детёнышей, длина которых 20–23 см. Укус гадюки для человека опасен, но не смертелен.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor