Вьюрковые

ВЬЮРКОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 125 видов. Распространены довольно широко, отсутствуют лишь на Мадагаскаре, в Австралии и Океании. Настоящие вьюрковые – относительно некрупные птицы с ярким оперением, самцы обычно окрашены ярче самок. Живут в лесах разного типа, кустарниковых зарослях (зяблик, клесты, чиж, щеглы, снегирь и др.), некоторые населяют горы (горные чечётки, красношапочные вьюрки) и пустыни (пустынные вьюрки). На территории России представлены широко и большим числом видов. В лиственных лесах и тайге многие вьюрковые встречаются как летом (зяблик, чиж, щегол, чечевицы), так и зимой (клесты, снегирь, чечётки). Самцы многих видов хорошо поют. Питаются вьюрковые семенами, ягодами и другими растительными кормами, а также насекомыми, которыми оба родителя выкармливают птенцов. Корм собирают как на земле, так и в кронах деревьев, причём некоторые мелкие виды (чиж, чечётки) в поисках семян подвешиваются на ветках. Гнездо в виде искусно сплетённой чашечки, открытое сверху, располагается на деревьях, кустах, на земле, в расщелинах скал. Некоторые виды (зяблик) вплетают в гнездо мох и кусочки бересты. В кладке 3–7 пёстроокрашенных яиц, насиживают ок. 14 сут.

Представитель вьюрковых – зяблик – одна из самых многочисленных птиц на Земле.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor