Ворон

ВОРОН, птица сем. врановых. Распространён в Евр-азии (кроме юго-востока), Северной и Центральной Америке, Северной Африке; в России – от северной окраины лесов до южных границ, во время кочёвок встречается в тундре. Нередко селится в зелёных зонах городов, на городских свалках, вблизи животноводческих построек. Крупная (масса до 1,6 кг) птица с толстым клювом и сильными лапами. Оперение чёрное с металлическим блеском. Всеяден, наряду с растительной пищей поедает насекомых, яйца птиц. Пары постоянны, сохраняются в течение всей жизни. В кладке 5–6 яиц. Птенцы выводятся в начале весны.

Ворон – умная, очень сообразительная птица. Умеет имитировать различные звуки, в т. ч. голоса животных и человека. Любит (как и сороки, галки) блестящие предметы – пуговицы, ложки и др., которые тащит в своё гнездо. Хорошо приручается. Живёт 70–75 лет.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!