Воробьинообразные

ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ, отряд птиц, насчитывающий св. 5 тыс. видов (почти 2 /3 птиц мировой фауны). Внешне очень разнообразны. Масса самых мелких (нектарницы) —3–4 г, самых крупных (во рон) – до 1,6 кг. Клюв различной формы: короткий или удлинённый, тонкий или массивный, прямой или изогнутый. Половой диморфизм выражается в размерах, окраске оперения, голосе. Самцы обычно ярче самок и хорошо поют. Распространены по всему земному шару. Населяют различные природные зоны – от тундр до тропических лесов, где они особенно многочисленны и разнообразны. Гнёзда у большинства видов тщательно сделаны и располагаются на деревьях, кустарниках или на земле. В кладке обычно 4–6 яиц, у некоторых видов (синиц) до 15–16, у австралийских воробьиных – всего 1. Яйца мелкие, у большинства видов пёстрой окраски, у гнездящихся в дуплах – белые. Насиживают 10–11 сут. Птенцы вылупляются беспомощными, голыми и слепыми и не менее 10 дней остаются в гнезде. Выкармливают птенцов оба родителя. Весной самцы многих видов надевают яркий брачный наряд и поют на своём гнездовом участке. Большинство видов насекомоядны, некоторые (врановые) всеядны, меньшее количество – растительноядны (ткачиковые, вьюрковые), но птенцов всё равно выкармливают насекомыми. Среди воробьинообразных есть как многочисленные, так и редкие виды.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!