Волчьи

Волчьи (псовые, собачьи), семейство хищных. 12 современных родов, 35–37 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды и некоторых океанических островов. Дл. тела 40—160 см, хвоста – 11–55 см, масса 2—80 кг. Самый мелкий представитель семейства – пустынная лисица (фенек), самый крупный – волк. Тело у волчьих стройное, морда острая, уши стоячие. Конечности пальцеходящие, когти невтяжные. Окраска разнообразная. Населяют разные, преимущественно открытые, ландшафты, по деревьям лазать не способны (за исключением серой лисицы). Характерны высокий уровень развития психики, сложное социальное поведение. Моногамы, самец участвует в заботе о потомстве. Широко распространено наличие «помощников»: часть детёнышей остаётся с матерью и помогает выращивать щенков следующего помёта (у лисиц, песцов, волков, шакалов, гиеновых собак). Беременность 51–80 сут. В году 1 помёт, детёнышей 4–7, иногда 13–18 (до 22). Убежищами служат норы. Питаются в основном позвоночными, иногда падалью, реже беспозвоночными, растениями. Большинство вне периода размножения ведёт одиночный образ жизни, но некоторые постоянно (красный волк, гиеновая собака) держатся семейными группами, стаями, более эффективными при охоте на крупную жертву. Активны в основном в сумеречное и ночное время, когда и охотятся, чаще преследуя добычу. Большинство оседлые. Объект пушного промысла, некоторые – пушного звероводства. Могут быть носителями бешенства. 8 видов и 2 подвида внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!