Водоросли

ВОДОРОСЛИ, обширная группа фотосинтезирующих организмов, иногда выделяемая в особое царство растений. Включает 12 отделов (синезелёные водоросли, бурые водоросли, зелёные водоросли, красные и др.) и 35–40 тыс. видов. Обитают преимущественно в воде, но некоторые приспособились к жизни на суше (в почве и на её поверхности, на камнях и скалах, стволах деревьев и т. д.). Вегетативное тело водорослей представлено талломом (слоевищем), не дифференцированным на органы (корень, стебель, лист), отсутствует сосудистая система; половые органыодноклеточные (за исключением харовых водорослей). Большинство водорослей эукариоты и лишь синезелёные и прохлорофито-синезелёные – прокариоты, поэтому их часто относят к бактериям (цианобактерии). В клетках эукариотных водорослей содержатся хлоропласты (хроматофоры), содержащие пигментыхлорофиллы, каротиноиды и фикобилины (пигменты красных водорослей). Часть водорослей утратила фотосинтезирующие пигменты и перешла к гетеротрофному способу питания (см. Гетеротрофы).

Среди водорослей встречаются одноклеточные, колониальные (см. Вольвоксмногоклеточные организмы, как микроскопические (их размеры – от нескольких тысячных долей миллиметра до нескольких миллиметров), так и крупные, достигающие нескольких десятков метров. Водоросли могут свободно плавать в воде или прикрепляться к грунту на дне водоёмов и к различным предметам. Размножение вегетативное – делением клетки (эвглены), участками колоний (диатомовые водоросли) и нитей (спирогира), бесполое – подвижными зооспорами (улотрикс, хламидомонада) и неподвижными апланоспорами (хлорелла) и половое, при котором в результате слияния гамет образуется зигота, дающая начало новым особям. Встречается также половое размножение без образования гамет – конъюгация.

Роль водорослей в природе и жизни человека огромна. Вместе с высшими растениями и хемосинтезирующими бактериями они составляют группу продуцентов, за счёт жизнедеятельности которых существуют все остальные нефотосинтезирующие организмы. Заросли водорослей служат местом питания, укрытия и размножения многих морских животных. Наземные виды являются пионерами растительности, поселяясь на безжизненных и бесплодных местах. Почвенные водоросли способствуют повышению плодородия почв. Ок. 160 видов морских водорослей употребляют в пищу (порфира, ламинария, ундария и др.), многие идут на корм скоту, используются в качестве удобрений, применяются в медицине. Ряд видов (ламинария, макроцистис и др.) успешно культивируют. Из водорослей получают альгиновую кислоту и её соли (применяются как загустители и эмульгаторы в пищевой промышленности, в фармацевтике, парфюмерии), йод, агар. Некоторые водоросли используют как индикаторные организмы при определении степени загрязнения водоёмов, в процессе очистки сточных вод. Наука о водорослях – альгология.

Комментарии: (2)

  1. женя 26-01-2016 14:00
    госпади я даже найти не могу то что надо найти
  2. Настя 09-02-2016 14:51
    а я всё нашла

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor