Вода

вода питьевая, удовлетворяет питьевые потребности человека (ок. 3 л в сутки). Вместе с водой в организм поступают минеральные соли и микроэлементы. Их недостаток или избыток может вызывать различные заболевания, связанные с нарушением водно-солевого баланса. Вода естественных и искусственных источников может загрязняться промышленно-хозяйственными сточными водами. С водой могут передаваться болезнетворные микроорганизмы – возбудители холеры, брюшного тифа, дизентерии, гепатита, яйца гельминтов и др. Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства – вкус, запах, цвет, прозрачность. Питьевая вода является безопасной, если микробное число (содержание микробных клеток в 1 мл) не превышает 100. Присутствие в воде кишечной палочки свидетельствует о попадании в неё фекалий (допустимо не более 3 бактерий в 1 л воды, т. н. коли-индекс) и др.

Обеззараживание воды проводится хлорированием, озонированием, фильтрованием, введением коллоидов и др. Химические вещества, находящиеся в природной воде и добавляемые к ней в процессе обработки, не должны превышать количеств, предусмотренных таблицей ПДК (предельно допустимых концентраций), утверждённых Министерством здравоохранения РФ. В неё также включены такие нормируемые показатели, как водородный показатель, общая жёсткость и сухой остаток. Другие показатели (содержание в воде аммиака, нитратов, окисляемость) не нормируются, но учитываются при оценке санитарного состояния водозабора и водоснабжения. Несмотря на достаточно надёжное обезвреживание водопроводной питьевой воды, не рекомендуется использовать её без дополнительного фильтрования и кипячения. Употреблять для питья воду из естественных водоёмов не следует.

Комментарии: (1)

  1. alka-mine 02-05-2009 18:05

    Если Вам интересна тема воды - Вы можете почитать статьи, посмотреть видео о воде и фотографии воды на сайте _http://alka-mine.at.ua Живая вода - все о воде

Ваш комментарий

Sponsor

Самое читаемое

Sponsor