Виверровые

ВИВЕРРОВЫЕ, семейство млекопитающих отр. хищных. Включает 35 родов (генеты, циветы, мангусты, сурикаты, мусанги и др.) и св. 70 видов. Распространены в Южной Европе, Африке (африканская цивета), на Мадагаскаре, в Южной и Юго-Восточной Азии. Гималайская цивета акклиматизирована в Японии. Дл. тела виверровых 17—100 см, хвоста 12–90 см, масса 0,7—15 кг. Конечности короткие, у большинства пятипалые, пальцеходящие или полустопоходящие. У некоторых виверровых в анальной области пахучие железы, выделяющие мускус. Населяют леса и кустарниковые заросли. Убежище находят в дуплах деревьев, пещерах, реже живут в норах (обычно занимают чужие). Держатся поодиночке, парами или группами. Хорошо лазают по деревьям. Водяные мангусты, выдровые циветы и водяные циветы – полуводные животные. Питаются виверровые мелкими позвоночными, насекомыми, иногда растительной пищей, некоторые поедают падаль. Большинство активны ночью. В помёте 1–6 слепых, покрытых волосами детёнышей.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!