Ветряная оспа

ВЕТРЯНАЯ ОСПА, инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках рта, глаз, носоглотки пузырьковой сыпи с сильным зудом. Обычно болеют дети в возрасте от 1 года до 10 лет, реже дети старше 10 лет, ещё реже, но гораздо тяжелее – грудные дети и взрослые. Заражение происходит воздушно-капельным путём (через вещи и игрушки болезнь не передаётся).

Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 2 недели, затем внезапно повышается (иногда остаётся нормальной) температура тела и появляется сыпь. Высыпание длится 3–5 дней, после чего пузырьки лопаются и вскоре подсыхают, превращаясь в корочки (струпья), которые через 1–2 недели легко отпадают, не оставляя рубцов. Больной заразен, начиная с двух последних дней инкубационного периода и в период образования сыпи.

Лечение проводят в домашних условиях. Для уменьшения зуда и профилактики гнойных осложнений участки сыпи ежедневно смазывают 1 %-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени или 1 %-ным водным раствором перманганата калия. Обязательно полоскание рта после еды. У переболевших формируется стойкий иммунитет. Вакцины против ветряной оспы нет.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!