Верблюды

ВЕРБЛЮДЫ, род млекопитающих сем. верблюдовых отр. мозоленогих. Включает 2 вида – дромадер (одногорбый верблюд) и бактриан (двугорбый верблюд). Одомашнены более 5 тыс. лет назад. В диком виде сохранилось лишь небольшое число бактрианов. Верблюды хорошо приспособлены для жизни в пустыне. Они имеют густую шерсть, защищающую от жары, толстую шкуру, обладают совершенной системой терморегуляции: утром температура их тела 34–35 °C, а вечером 40,7 °C. Эти колебания позволяют регулировать тепловую нагрузку на организм. Горбы, заполненные жиром, являются своеобразной кладовой, благодаря которой животные могут длительное время (до 1 мес.) обходиться без пищи и влаги (зато, добравшись до воды, выпивают по 120–150 л). Ноздри, снабжённые мембранами, способны плотно сжиматься и регулировать потерю влаги, а также препятствовать попаданию песка при песчаных бурях. У верблюдов хорошее зрение (видят передвижение предметов на расстоянии 1 км), прекрасная зрительная память, помогающая ориентироваться в пустыне, и острое обоняние (чувствуют воду за 40–60 км). Питаются скудной растительностью пустынь (верблюжьи колючки, побеги саксаула и др.). Желудок, как у всех жвачных, многокамерный, способен переваривать жёсткие волокна. Раз в два года верблюды рождают одного детёныша. Продолжительность жизни 35–40 лет.

Верблюды незаменимы в жизни кочевников. Дают молоко, мясо, шерсть, используются как вьючные, упряжные и верховые животные. За день проходят 25–30 км с тяжёлым (до 100 кг) грузом. После длительных переходов кочевники дают им продолжительный отдых, балуют, угощая листьями чая и даже табака, которые верблюды с удовольствием жуют.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!