Броненосцы

БРОНЕНОСЦЫ(броненосцевые), семейство неполнозубых. Включает 20 видов. Распространены от юга США до Чили и Аргентины. Дл. тела 12—100 см, хвоста 2,5—50 см, масса 0,3—55 кг. Тело броненосцев покрыто костным панцирем, поверх которого лежат роговые пластины. Брюшко, внутренние части конечностей и кожа между щитками покрыты жёсткой шерстью. Окраска чешуй от розовой до коричневой, шерсти – от серовато-коричневой до белой. Глаза маленькие, с толстыми веками. Уши небольшие. Язык червеобразный, клейкий. Зубы упрощённого строения (без эмали и корней), с постоянным ростом. Их число не одинаково даже у разных особей одного вида (от 28 до 100). Обоняние и слух развиты хорошо, зрение – плохо. Отрицательных температур воздуха не переносят.

Обитают броненосцы на открытых пространствах. Ведут наземный образ жизни, копают норы. При опасности убегают или быстро закапываются в землю. Некоторые виды могут сворачиваться в шар. Питаются в основном животной пищей. В помёте 2—12 детёнышей. Новорождённые зрячие, покрыты мягкой кожей, которая быстро твердеет. Добывают броненосцев ради мяса и панциря. Используют в медицинских исследованиях (как носителей проказы). 4 вида внесены в Красную книгу МСОП, один из них – трёхпоясный броненосец, возможно, вымер.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!