Белый медведь

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ, млекопитающее сем. медвежьих. Самый крупный представитель своего семейства и отряда хищных. Дл. тела до 3 м, выс. в холке до 150 см, масса самцов до 700 кг, иногда до 1 т. Окраска белая с жёлтым оттенком. Отлично защищён от холода: мех очень густой, плотный, тёплый, под кожей толстый слой жира, подошвы ног покрыты волосами.

Обитает в Северном Ледовитом океане. Держится в основном на плавучих льдах, реже на островах и побережьях. В тундру заходит редко. Питается в основном тюленями (нерпой, реже морским зайцем). Ест также других зверей, рыбу, птиц, падаль, летом – растительный корм. Ведёт одиночный образ жизни. Гон весной или летом. Беременность 230–250 сут. Рождаются обычно 2 медвежонка (масса в ср. 750 г). Остаются с медведицей ок. 1,5 лет.

Белый медведь – сильный, выносливый зверь. Его жизнь тесно связана с морем. Прекрасно плавает и ныряет. Может долго находиться в холодной воде. Мех не намокает. Постоянных убежищ и ограниченных участков обитания белые медведи не имеют, ведут кочевой образ жизни. Летом откочёвывают на север, к зиме – на юг. Продолжительность жизни в природе 17–19 лет, в неволе – до 40 лет. Редкий вид. Внесён в Красные книги МСОП и России.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!